会议要求,要围绕“十二五”规划确定的任务目标,认真推进交通运输基础设施建设。建成一批重大铁路项目,适时开工一批急需必需项目 推进国家高速公路网规划项目和农村公路建设,加大省省干线改造力度;实施航道和陆岛交通机场项目,改善长江干线通航条件;开工建设和续建、完成一批与城市轨道交通 工程。
五纵五横是指我国在“十二五”期间,将锻炼加快基础设施建设,形成“五纵五横”的交通网络。
五 纵:黑龙江省黑河至海南省三亚、北京至上海、内蒙古自治区满洲里至港澳台、包头至广州、内蒙古自治区临河至广西自治区防城港等五条南北向综合运输通道。
五横: 天津至喀什、青岛至拉萨、江苏连云港至新疆阿拉山口、上海至成都、上海至云南省瑞丽等五条东西向综合运输通道。