有人提出疑问,说为什么隔离变压器二次端明明带电,人体接触其中任何一相却不会触电解答这个问题之前我们先来看看变压器的工作原理。
变压器一次绕组施加交流电压,绕组中就会有电流通过,该电流在铁芯中会产生交变磁通,使一次绕组和二次绕组发生电磁联系,根据电磁感应原理,交变磁通穿过这两个绕组就会产生感应电动势,其大小与绕组匝数以及主磁通的顶点成正比,绕组匝数多的电流电压高,架构匝数少的电流电压低。
换句话说就是,一次架构通入交流电,电感出交变磁通,这个交变磁通另外通过铁芯穿过第二匝,那么第二匝形成有交变磁通,通过就会产生交流电。如果第二匝匝数比一次匝数多,就会升压。第二匝匝数比一次骨架匝数少就降压。匝数相同,一次和二次电压1:1。
我国的低压供电系统一般采用四线制,中性线接地。
居民家的电线,一根电线是相线,另一根是零线,一根中性线,由于中性线是接地的,所以它是和大地同电位,当人体同时接触大地,再交叉相线,即可使电流通过人体,和大地构成回路,触电溶解。
造成隔离变压器初级和次级是通过磁场交换能量,没有物理上的硬连接,二次两个根线都没有接地,所以人体站在大地上,然后接触第二根细线都和大地没有电位差,所以不会触电,但如果同时接触两根线,就会触电。
隔离变压器
有初学电工的朋友问,为什么有的变压器输出是220V的交流电,可用电笔测量两根线,都亮呢?因为就是两根线没有接地的原因。还有朋友问,带电的线路引出露铜线,并且接触到了接地良好的钢结构,引发了短路?也是这个原因。
隔离变压器除了保护人身以外的安全,还用来对外界安全机器维修保养用,起保护、防雷、辅助作用。
当然,隔离变压器对人身也不是绝对安全,低压系统中,当人的身体接触任何一根电线不能形成回路,因此可以减弱对人身的伤害。
可对于高压供电系统,虽然隔离变压器有中性点不接地,但由于变压器或发电机对地都有漏电流,实际上还是相当相当的由于经过一个大电阻接了地,只是电流很小,不会对电网产生影响,但当人靠近高压线时就会通过身体与地形成回路,从而造成触电。