原话是“创作的想象,小心的求证”。
这个观点是胡适先生在五四时期提出来的,文艺中国的文史研究产生了一定的影响,特别是对新文化运动起到了一定的推动作用,为人们提供了一种全新的研究问题、解决问题的思路。“创作想象”就是要人们打破旧有思想的束缚,挣脱旧有思想的牢笼,创新创作,对未解决的问题提出新的假设或解决的可能;“小心求证”即是要求人们不能停在假设或可能的情况,而要进行论证,小心的论证写下了一种严谨求实的态度,在论证过程中不能捏造事实,不能按自己的意愿去改变事实,更不能用道听途说的东西去代替事实,而是要尊重事实,尊重证据,不能有半点马虎,千万要“小心”。