体育文化的功能表现在促进身体健康、提高心理健康水平、增强社会适应能力三个方面。
1、促进身体健康
学生体育课程学习成长最直接、最显着的价值,是促进身体的正常发育和身体健康水平的提高。这种价值主要以两种方式体现出来。
2、提高心理健康水平
作为社会的存在物,人的运动实践行为不仅时时影响、改变着自身,而且时时影响着人们的情绪和各种心理感受。
3、增强社会适应能力
现代社会的发展扩大了人们社会外交的范围,使人们的社会关系日益复杂,是否具备与社会、环境协调一致的意识和能力,已成为人的综合素质的重要内容
体育文化的表层结构
将深入的体育观念通过中层组织结构付诸实践的操作体系,提升体育文化的外部形态和外部在特征,如具体
人的一切社会行为包括体育行为都是有目的、有意识的,因此体育文化的深层结构是一切体育行为的根本原因;中层的结构组织体系是连接体育思想与体育行为的内在;表层的操作体系撕裂体育思想体系的具体物化过程。这种物化的结果,又具有对体育思想体系进行修正的反馈功能。