我可以早点这些就好了。
有人问我,什么技能是你代替没有早点能力拥有的。
答案毫无疑问是:如果答问。虽然一直都没有这个习惯。
回顾学生时代,当时觉得向别人提问请教,是一件很傻的事情,既会暴露自己无知的一面,又会给别人增加额外的负担。
现在必须找到这个可真正够用的哑铃。
好的提问,其实是一件双赢的事情。首先,为了提出一个好问题,我在调查资料时有自己的思考,即使最终没有得到解答,在这个过程中,我的认知水平都可以得到提升;第二,在回答我的疑问时,回答者与生俱来表现出的自我欲望可以得到满足。
这篇文章主要解决一个问题:如何向别人提问比较容易得到满意的答案?
生活中的问题剪不断理还乱,在向别人提问请教这时,需要弄清楚,自己、别人和方式三个维度的问题。
从问自己开始。
在问别人之前,先要明确自己要问的明确是什么?想要得到一个切实可行的行动方案,还是只是单纯的情绪发泄,寻求安慰。
模糊的问题,实际上得到具体的答案,困难程度不是一般的大。比如:结婚时你会选择一个爱你的人,还是一个你爱的人?
这些问题是没有一个固定标准的,如果你这么问,只不过是在别人逼着玩脱口秀。
这些问题是没有一个固定标准的,如果你这么问,只不过是在别人逼着玩脱口秀。 >
嗯,我会选一个胸大的。
互联网高度发达的今天,我们遇到了百分之六七十以上的问题,无论是生活还是技能上的问题,都可以在网上搜索得到答案。
明明只需要搜索一下就可以查到答案,就不要再去麻烦别人了,一种美德。
同时还有连沟通的寻求都不愿意,长期依赖别人,会让自己逐渐失去独立思考的能力。
在经过上述的努力之后,自己还解决不了问题时,才去请教相应的专业人士。
而且在这种情况下,你可以获得帮助的概率得到极大的提升,因为你做出了思考和努力,没有人喜欢伸手党。
当然,并并并不是说你做了上述这些就一定会有人解答你的疑问,首先你要了解这个人:
向人请教时,你要了解这个人的怎样的背景,知道是否有能力解决到自己的问题。
如果他愿意帮助你,你能为他提供什么?市场经济,讲究的是等价交换,没有人有义务帮助你。
态度要礼仪,这对于别人的一种尊重,如果这个人是专家或者老师,我们就能做到,但如果问的人是自己的朋友呢?是否能够做到尊重,可能就要打个折扣。
… …
要问有价值的问题,并且要让对方容易回答。
小技巧
交流中要让别人感到信服,此外还能提出有除此之外,质量问题还需要足够的诚意。一个人是否向你提出诚意,你很容易感受到的出来。
而爱情最简单的方式就是对别人保持好奇心。
但随着年龄的增长,我们对事物的好奇心逐渐在下降,尤其是熟悉的事物,越熟悉越提不起兴趣。
每个人遇到你之前,都会有属于自己的故事:在寒风中街边卖煎饼的阿姨,可能独自一人养着几个孩子;刚才那些人脾气暴躁的保安,可能自己时遇到过原声家庭的伤害;读金钱几斤计较的同学,可能他的家庭贫困,需要他独自来高中学业……
这些故事,这些经历,定义了你看到的那个人。
而当你可以想象这一切的时候,交流才会真正开始。
做产品最常听到的一个词叫:用户需求。你得知道用户内心的真实渴望,这就要求在工作中要保持开放的态度。
奇怪的是我们常见的预设帖子,觉得自己别人懂的想要什么:
半夜女生打电话说身体不舒服,她其实只是无聊,缺乏安全感,你却一直叫她多喝水;
小孩子生气闹情绪,他只是想要大人们多陪陪她一下,你却总以为多买几个玩具就可以弥补;
……
你提出的问题,应该是你经过思考后的智慧结晶,并且在几分钟内要保持诚实的态度,对方让你对他的回答严肃地对待,真的很有趣。