挺不搭的两个概念,也不矛盾,把事说通透了只是感染了别人获得认可,但不代表你说得对。
>
我第一次听到身边人说犬儒这个词的时候我很惊讶,他说了这个社会不去承认的事情,我觉得不值得被思考,扯远点,修长城的伟大在秦 王朝也有不同的发声,但说白点,放现在长城一个物质支柱,忍受匈奴吃人就更扯淡了,文明传承的重要不在于依靠,而是精神。
挽回来,犬儒 主义者是这个时代运行的产物,至于是好坏了还是得扯远点,到至少几千年上千年再去看看那个社会,是否受到了犬儒主义的影响。
也许我自己也是个犬儒主义者,不太懂这东西,但我觉得我喜欢。
其实两年前我还挺乌托邦的,很想觉得钱是最不应该支配人的, 精神的欢喜是钱买不来的。
直到我去支配钱过着日子的时候我发现我还是被钱支配了,也许是生活的不上进,但上进的去似乎生活 同时被生活支配着,莫名其妙的我放弃了那些观念,起码上进的生活是对的,拿钱过的日子也是重点的,真正让自己享受快乐的东西,是建立在这些前提下一致的 。
所以我也犬儒了是吗哈。
社会影响人的不是物质,而是精神。你爽了你就舒服了,不在乎什么让你爽了, 我不想理这个世界,但世界也不想理你。
但你也没有在意,这可能就是犬儒吧。
所以我应该好好的犬儒主义者吧哈哈 。
? 人老觉得有一个生词形容自己很酷,我还挺高兴的,因为我觉得儒儒把乌托邦和现实主义形容成两个字了。
jony j在《奴隶》里面批评到 “他们劝你怎么都好就是别跟钱赌气”,许知远在《十三邀请》里去怀疑人类文明的发展感到而愤怒,但他们都在对这个社会去妥协,批评和愤怒是能引起很多的 ***鸣的,而对于退让,却是每个人都在做的。
所以犬儒不思考值得,它只不过是在与现实主义斗争失败后的退让中放不下自己的 乌托邦,至于社会承不承认其实不,因为犬儒主义者最终也成为一个时代的其中重要点,没什么解读判的,享受比得到更乌托邦点,而得到又比失去更多现实主义,失去在之前 ,享受去得到的过程视野跳脱很多。
正儿八经去写这种不带情绪的东西还是很少,作者也说了,把事情说透了可以感染别人赢得认同 压死骆驼的不是最后一根稻草,而是背上的只增不减,既然横竖是个死,不如多熟悉的岁月只增不减,这让我觉得你们很对,因为小人物没有 什么大智慧。
我不是乌托邦的告密者,我是现实主义的接班人。
嗯,这句话很犬儒。