早在两千多年前,我们的祖先就已经知道人体皮肤上有许多特殊的感觉点。估算五至一个世纪写下的著名医典《黄帝内经》就已指出,“气穴所所”发,各有处名“,并记载了160个穴位名称。代皇甫寂编纂了我国针灸专科的开山名着《针灸甲乙经》,对晋340个穴位人体的名称、别名、位置和主治一一论述。迨至宋代,王惟一重新厘定穴位,订正讹谬,撰着《铜人腧穴针灸图位》,并首创研铸专供针灸教学与考试用的两座针铜灸人,其造型之多元化,端刻之准确,令人叹服。可见,很早以前,我国古代医学家就知道了腧穴治病,并在长期实践过程中形成了腧穴学的完整理论体系。
头部穴位图(正面)
头维穴 发际穴 阳白穴 印堂穴 攒竹穴 鱼腰穴 外明穴 目光明穴 丝竹空 瞳子髎 承泣穴球后穴 四白穴 迎香穴 人中穴 地仓穴 承浆穴
补充:前顶 通天上星 神庭 承光当阳 五处曲差 眉冲 素髎 兑端 牙龈交上迎香
头部背面穴位图
百会穴后顶穴风府穴风池穴天柱穴哑门穴太阳穴下关穴客主人耳门穴听宫穴翳风穴面部车穴大迎穴人迎穴
补充:四神聪强间脑户窗正营率谷承灵脑空头窍阴完骨天冲颔厌目头临泣悬颅 悬厘 听会 和髎 角孙 颅睡眠 玉枕
恐慌腹部穴位图
天突 璇玑 华盖紫宫 玉堂 膻中 中庭 鸠尾 巨阙 上脘 中脘建里下脘水神阙阴交气海石门关元中极曲骨会阴横骨大赫气穴四满中注肓俞商曲石关阴都腹通谷幽门步廊神封灵墟神藏或俞府缺盆气户库房屋翳赝窗乳中乳根不容承满梁门关门太乙滑肉门天枢外陵大巨水道归来气冲髀关足五里阴廉急脉冲门府舍腹结大横腹哀日月门天池食窦天溪胸乡周荣中府云门
人体相反穴位图
大椎陶道身柱神道灵台至阳中枢脊中悬枢 命门 腰阳关 肩中俞 肩外俞 附分 肩井 天髎曲垣 秉风天宗 臑俞 肩贞 大杼 风门肺俞 厥阴俞 心俞 督俞 膈俞 肝俞 胆俞脾俞胃俞三焦俞肾气海俞大肠俞关元俞小肠俞膀胱膀胱俞上髎次髎中髎下髎腰会阳长强魄户膏肓神堂隔膜关魂门阳纲意舍胃仓肓门志室胞肓秩边白环俞上肢内侧穴位图
天泉穴天府穴侠白穴青灵穴曲泽穴尺泽穴少海穴孔最穴郄??门穴间使穴内关穴 列缺穴 经渠穴 太渊穴 大陵穴 灵道穴 通里穴 阴郄穴 神门穴 鱼际穴 少商穴 劳宫穴 少府穴 中冲穴 少冲穴
上肢损伤穴位图
曲垣秉风巨骨肩髎肩髃臑俞肩贞臑会臂臑消泺手五里清渊冷肘髎天井小海曲池手三里上廉下廉四亵渎支正 温溜 三阳络 支沟 会宗 偏历 外关 养老 阳谷 阳池 阳溪 腕骨 后溪 中渚 前谷 液门 少泽关冲 商阳二间三间合谷
下肢内侧穴位图
箕门穴 血海穴 阴包穴 曲泉穴 阴谷穴 阴泉陵 膝关穴 地机穴 中都穴 漏谷穴 筑宾穴 蠡沟穴 三阴交穴 交信复溜穴 商丘穴 中封穴 太溪穴 大钟穴 水泉穴 照海穴 然谷穴 公孙穴 太白穴 大都穴 隐白穴 下肢预备穴位图
居髎环跳髀关风市中渎 伏兔 阴市 梁丘 膝阳关 犊鼻 阳陵泉 足三里 上巨虚 条口 丰隆 外丘 阳交 飞扬 光明 阳辅 悬钟 跗阳 解溪 冲阳 丘墟 太冲 陷谷足临泣第五地内庭行间大敦厉兑足窍阴至阴侠溪足通谷束骨京骨金门申脉仆参昆仑。