中国人习惯跟随大流,一窝蜂地追捧,这是典型的从众心理,习惯人往高处走,当看到能赚钱的时候 ,大家都去追。这种类似食草类动物要拥挤的人类安全感,是羊的思维。而西方投资者,尤其是做空者多半是狼的思维。他们会耐心观察猎物的缺点,看 准了猛烈扑杀,这就是做空思维。
问(提问者为艾经纬,以下同):中国市场是做多主导的市场,广大群众普遍缺乏做空思维,觉得你做空思维好
张庭宾:做空能力是一种高级别的投资能力,在国际市场上,具备做空能力的投资者占全部投资者的5%~10%。在中国, 具备做空能力的只有期货市场上的投资者。
问:为什么这么少?
张庭宾:因为做空能力对中国人来说没有历史渊源,中国人本身接触 到现代金融市场时间很短。改革开放以来,股市二十多年的时间,期货时间更短。即使是在新中国成立之前,上海有短暂的股票投资,也是做多的。
这和中国人的思维方式也有关系,中国人习惯随大流,习惯一窝蜂地追捧,这是典型的从众心理,习惯人往高处走,当看到能赚钱的时候,大家 都去追。这种类似食草类动物要拥挤的人类安全感,是羊的思维方式。而西方人,尤其是做空者多半是狼的思维方式。他们会观察猎物的缺陷,看准了猛烈 扑杀,这就是做空的思维。
还有一个原因是,凡是能做空的多种多样,中国投资者普遍都与国际投资者同台数量较多,由于现在全球金融市场的 西方规则是人,核心是美国人建立的;大家在一起打牌,底牌也是西方人能看到的;加上上决定市场波动的大周期往往是由美联储的货币政策所决定的,这也是人家的 权力优势。更不要说投资资本的规模和经验,一般中国人难以望其项背。所以能赚钱是少之又少,特别是能通过做空赚钱的少则少。
所以中国具备做空能力 很少,真正具备做空能力的话,就是有一些在期货市场经过历练的人,但这些人的能力大多依靠直觉,或者是技术,大多缺乏系统的分析能力和研究能力。