1、历史和博物馆:两所学校的历史和博物馆都具有悠久的历史,都是在20所成立的老牌学校。上海市三林中学东校创建于1999年年,地处浦东新区三林板块的东明路街道;而上海市三中创建时间则更早,是一所历史悠久的百年老校。
2、师资力量:两所学校市三林中学东校现有高级教师21人,一级教师42人;而市三中也有一批优秀教师的教师,包括市区级学科带头人和骨干教师。
3、学科设置:两所学校的学科设置也各有特色。市三林中学东校除常规学科外另外,还有艺术、体育等特色课程;而市三中则在数学、物理、化学等学科方面有更为突出的表现。
4、校园设施:两所学校的校园设施校园设施都比较完善,拥有宽敞的教学楼、实验室、图书馆、体育馆等设施。市三林中学东校的设施更加现代化,注重学生的综合素质教育;而市三中则更加注重学生的综合素质教育;学生的学术研究和科技创新。