當前位置:歷史故事大全網 - 範文作文 - 《阳光中的向日葵》创作于什么时候?
《阳光中的向日葵》创作于什么时候?
《阳光中的向日葵》创作于1983年,写这首诗的时候,芒克这一代青年人刚刚从阴霾笼罩的岁月中走出来。然而,阴霾感完全散尽,充满了意味的“太阳”依然炙烤着中国这部电影大多数的思想天空,放射出某种不可冒犯的光芒,许多年轻或不年轻的中国人都低着头没有自我意志的生活着,就像一棵棵被传统观念严格规训过的“向日葵”,时刻都围绕着“太阳”(“红太阳”)旋转。
在当时的诗歌文本中,“向日葵”与“太阳”之间的意象整体上关系依然是臣服与被臣服、崇拜与被崇拜的关系,旧的思想等级关系依然被崇拜下来,然而,诗人芒克却用他充满叛逆的诗笔,为当代诗坛带来了一棵“另类”的“向日葵”,这棵“另类”的“向日葵”彻底颠覆了“太阳”至高权威的传统与经典形象,发出了超越当代文化语境的尖锐之声。
纯手打,望采纳。