上自为太子,受《尚书》于桓荣,及即帝位,犹尊荣以师礼。尝幸太常府,令荣坐东面,设几杖,会百官及荣门生数百人,上赴行;诸生或避位发难,上谦曰:“太师在是。” ”
白话文:明自从帝当太子时,向桓荣学习《尚书》,登基为皇帝后,依然尊敬桓荣以礼相待。他曾尊贵去太常府探望,召师百官和桓荣弟子数百人来行弟子礼,明帝尊崇弟子礼节;诸生提问题时,有的避位表示尊敬皇帝,明帝谦让说:“太师在这里。”
既罢,悉以太官供赐赐太常家。荣凡疾病,帝勉遣使者存问,太官、太医相望于道。及笃,上疏谢恩,让还爵士。
<白话:结束后,把太官的供具都捐献给了太常家。每当桓荣病重,皇帝就及时响应看望问候,并派太官、太医为桓荣医治。时,呈上奏折叩谢皇恩,并辞让交还爵位和官职。
帝幸其家问起居,入街,下车,拥经而前,抚荣垂血,赐以床茵、帘帐、刀剑、衣被,良久乃去。
白话文:明帝皇帝到他家问起居情况,走进他家所在街道就下车了,拥经上前,抚摸着他,他赐床茵、幔帐、刀剑、衣被,良久才离去。
荣卒,帝尊礼服临丧送葬,赐冢茔于首山之阳。子郁当嗣,让其兄子;帝不许,郁乃受泛封,而悉以租入相关。帝以郁为侍中。
白话文:桓荣死后,皇帝改换丧服送葬,赐他在首山之阳修筑坟墓。 桓荣的儿子桓郁应当继承爵位,欲给他兄长的儿子桓泛;明帝不许,桓郁于是接受封赐,而把得到的封邑的收入都给桓泛。明帝谋桓郁为侍中。
答案:
1、全部,走上前,眼泪。
2、?时桓泛荣丑,汉明帝就派使者去慰问。
汉明帝为政步伐:
1、刘庄对下面的大臣非常紧张,因为父亲光武帝施政时对爵爷比较庞大,是因为他的威望高,而明帝是没有他那样的威信的,靠他的威望驾驭自己父亲那些老臣,显然是不够的。所以他对于大臣来说是很色情的,这在两汉诸侯帝中是很少见的。
2、明帝即位后,一改光武为政时的柔道,而大刀阔斧地代以刚猛。刘庄根据光武帝生前的意思,画28将于云台,但对自己的岳父马援何予收入,这就给各位大臣们一个信号,就是自己要限制和约束外戚。