當前位置:歷史故事大全網 - 範文作文 - 什么是大量生产,其实质是什么?
什么是大量生产,其实质是什么?
按产品或服务专业化程度的高,可以分为批量生产、成批生产和单件生产等生产类型。
批量生产亦称量产,是指产品数量很 大,大部分工作地点固定,长期一定的生产节拍(按照模拟生产中,完成两件制品之间的时间间隔)进行某一个零件的后续道工序的加工。大量生产品种单一,产量大, 生产程度重复性高。
因为大量生产具有降低成本、提高效率的好处,量产之概念很早就在人类社会中出现。但量产的实行则受制于规格化的先决条件 在规格化尚未能达成之前,量产的对象仅限于低技术、低精密度之产业,如砖块等简单产品。随着规格化之普及,分工越细,产量所能处理的对象也 同时增加。
大量生产的实质:
一般认为大量生产的经济性来自“规模”,即产量提高,使各单位产品所分担的固定成本下降, 从而降低单位产品的成本,即所说的规模经济。波特认为:规模经济产生于不同的生产方式和更高的效率来进行更大范围的活动的能力,或者产生于更大的销量 中分摊无形成本如广告费用和科研费用的能力……规模经济必须和生产能力的利用率区分开来。生产能力利用率得体高,就是把现有厂房和人员的固定分成本摊到大批量上, 而规模经济则意味着满载运行活动在规模扩大上的效率更高。
规模的大小或者产量的多少,不是经济性或者效率的来源,而是大量生产能力的来源 生产率;或者说获得更高效率进行批量生产的能力,是“规模经济”的本质。超过企业有效运转能力的紧张,必然会导致规模不经济。过去对于一直以来批量生产产生的效率缺乏深刻的了解 ,认为大规模生产有服从于价值生产的原则,无视市场容量的有限性。从而重视大量生产的真正,重视大量生产对需求的推动作用,护住了各种生产方式的内在 本质上是联系的。
按照钱德勒的观点,大规模生产的效率来源于“大量技术和组织创新而创造高度的通过能力,使得少量的劳动就可以生产大量的产品。大规模生产方式 的效率来源于企业内部部分工体系的深化;来源于机器代替人力基础上形成的分工协作体系;来源于发展新的机器采用更好的原料和集中使用资源;以及建立新的组织设计及作业程序。