《伊索寓言》是全世界第一本寓言故事集,在戏谑、搞笑的动物世界背后隐藏着作者对人类社会的诚实、犀利的深入研究 洞察,描绘的是现实社会的寥寥缩影。
我们既可以看到人性中卑鄙浅陋的一面,也能达到美德的重要性,更能容纳我们如何“圆润”又“智慧” 因此它适合儿童阅读,也适合成人时用来警醒自己与身边世界的关系和认知。
作为西方文明源头的文化产物 ,它以《龟兔赛跑》、《狐狸和乌鸦》、《狼来了》、《青蛙与公牛》、《乌鸦喝水》等一系列进入人类记忆的动物形象在西方文化及叙述传统中留下来 下深深的痕迹。