當前位置:歷史故事大全網 - 範文作文 - 东京梦华录记载了哪些内容?
东京梦华录记载了哪些内容?
追述北宋都城东京开封府城市风貌的著作。宋孟元老撰。元老号幽兰居士,又名盂钺,曾任开封府仪曹,是北宋保和殿大学士领都水、将作二 监事孟昌龄的族人,居里及其余仕履俱不详。他生于北宋末年,崇宁二年(1103)随其父到东京,至建炎元年(1127)北宋覆亡后南逃,在东京 ***生活了二十三年。晚年追忆昔日旧京的繁盛,写成《东京梦华录》十卷,录内分别记载东京城池、河道、宫阙、衙署、寺观、桥巷、瓦市、 勾栏,以及朝廷仪式、老年节令、风土习俗、物产时好、诸街夜市,引发当时都城官、私手工业作坊、商业、文化、交通的发达情况和东京的风貌。