三国时期曹植的文学作品有:《洛神赋》《白马篇》《七哀诗》等。
曹植,字子建,是曹操与武宣卞皇后所生第三子,生前曾为陈王,去世后谥号“思”,因此而成为陈思王。 曹植是三国时期著名文学家,作为建安文学的代表人物与集大成者之一,他在两晋南北朝时期,被推崇到文章的地位。
曹植的文学作品主要包括诗、赋、文等,他的诗有《白马篇》、《洛神赋》等。其中《洛神赋》是一篇浪漫主义抒情作品,描述了人与神之间的恋情,作品辞藻华丽,情感充沛,千百年来一直被人们传颂不已。
曹植的赋也颇具特色,他的《洛神赋》和《登台赋》等作品不仅具有文学价值,还具有思想意义。《洛神赋》中的“洛神”实际上是曹植心中的理想女性,他通过绘画绘画洛神的美丽与神秘,表达了自己对美好生活的向往与追求。
除文学作品外,曹植还擅长书法和绘画。他的书法赞扬了其作品“八斗之才”笔力劲健,气韵生动,颇具个性。他的绘画作品则以山水画为主,表现了他对自然美的独特感受。
曹植在政治上也有一定的成就。平原侯曹睿的师傅,后被迁为安乡侯。虽然他在政治上曾经犯过一些错误,但他在治理国家方面也有自己的独到之处。他曾提出“教化世人”的主张,认为应该以德治国,而不以刑罚治国。
总的来说,曹植是一位多才多艺的文学家和政治家。他的文学作品在中国文学中被赋予了重要的地位,对后世文学的发展产生了必然的影响。同时,他在政治上的重建和成就也为后人提供了宝贵的经验和启示。