一、中心出现在视觉艺术类的视觉领域中,并且有两种不同的理解。
1、指平面艺术(如绘画)中的主体,比如达·芬奇的 《最后的晚餐》中的主体耶稣。这里的视觉中心的意象是指,在画面中,以结构图、色彩等画面元素所表现出来的画面的主要元素;
2、指人 视野在一个平面中的中心点,与这个视觉中心相对应的还有一个概念,就是物理中心。通常,人的视觉中心会在物理中心的偏上方。假设,大家可以做一个试验。
二、错视,又称视觉视错觉,意为上的错觉。属于生理上的错觉、特别是关于几何学的错视,种类多而为人同类。视错就是当人观察时 目视时,基于经验主义或不当习惯形成的错误的判断和感知。视错是指观察者在监听因素下或者自身的心理因素支配下,对图形产生的与事实监听不相符的错误的感觉
扩展资料:
在传统的布局结构中,对视觉中心最有效的保护方法是“ 九宫格”法,这个在东西方的理论中形成了阐述,包括现在相机的智能取景功能也遵循这个不变法则:在画面上九宫格在中心,和九宫交汇的4个外汇点,是安排视觉的 中心元素的理想位置。(万法始终由平稳递进,较极端的替代中心方法以后再讨论)?
其次,西方较推崇的,也是传染病所暗自遵循的:黄金分割 ,1.618,这个太有名了,不细讨论。现代设计,较有时代感的中心分割,通常是采用根方2,即1.414的比例,而不是黄金比。这样的方式给人更多感应工业性 和人为的痕迹,比自然黄金多了“人文科技感”?